牢记教书育人使命,做好学生引路人——西北师大召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会

 

    在第33个教师节来临之际,9月7日下午,西北师大新老教师齐聚学生发展中心,共庆属于自己的节日。学校领导、2016年“甘肃省飞天学者”受聘教师、2017年学校“教学名师”和“青年教师教学技能大赛”获奖教师、2016年新入职教师和各学院、机关相关部门负责人及师生代表共360人参加表彰大会。党委副书记刘玉泉主持表彰大会。 
    党委副书记、副校长万明钢宣读了甘肃省教育厅2016年“飞天学者”聘任名单及学校“教学名师”“青年教师教学技能大赛”表彰决定。赵明仁、张明军、刘再聪、权正军入选甘肃省2016年“飞天学者”特聘计划特聘教授,嘉洛、唐智勇、李效虎入选甘肃省2016年“飞天学者”特聘计划讲座教授,赵鑫、邓小娟、霍聪德、李鹏程、何玉红、周文杰入选甘肃省2016年“飞天学者”特聘计划青年学者。吉亚辉、张晓琴、张勃、摆玉龙、陈祥思、权正军获得2017年西北师范大学“教学名师”称号。宋燕、孙宜蓉获得西北师范大学第四届青年教师教学技能大赛一等奖,马粉英等7人获得二等奖,张亚芳等13人获得三等奖,周爽等23人获得优秀奖;社会发展与公共管理学院、商学院、外国语学院、体育学院、数学与统计学院、国际文化交流学院等6个学院获得优秀组织单位称号。

 

 

 

    校长刘仲奎为入选2016年“甘肃省飞天学者”特聘教授、讲座教授和青年学者教师颁发聘书,为新入职教师颁发入职培训结业证书并配发校徽。万明钢,副校长田澍、李朝东、李建民,纪委书记姚志宏,副校长陈怡平分别为获奖单位和个人颁奖。

 

 

    教育使命,薪火相传。53名新入职教师在国家级教学名师赵逵夫教授的带领下,面对国旗,庄严宣誓:“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长,做到有理想信念,有道德情操,有扎实学识,有仁爱之心,为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗。”在职教师同新入职年青教师一起重温誓词。

    2016年飞天学者特聘计划青年学者代表何玉红、2016年飞天学者特聘计划特聘教授、2017年学校教学名师代表权正军、新入职教师代表魏小东和第四届青年教师教学技能大赛一等奖获得者宋燕分别作了大会交流发言。

 

 

    何玉红老师深有感触的说:“周遭的世界日益喧嚣热闹,而学问恰恰需要安静的养成。如何继续坚守学术研究中‘板凳要坐十年冷,文章不写一句空’的沉潜和静气,这确实是一个不小的挑战。受聘为飞天学者,是一个重新出发的起点,更高的目标等待我们去思考、追寻和突破。” 

 

 

    “学校和学院的发展是教师个人发展的坚强后盾,没有集体的发展,个人的梦想只能是一种美好的愿望,只有在学校和学院的大舞台上,我们每个人才能尽情施展才华、实现远大抱负!”权正军如是感言。

 

 

    入职不久的魏小东老师表示,“首先要把教书育人当做最本职的工作,努力为学生提供优质的课堂教学,帮助和引领学生们既要学会知识,增长才干,还要学会做人,涵育品德,做一名让学生永远尊重和终生怀念的好老师,做好学生的引路人。”

 

 

    “做一名光荣的人民教师是我的人生梦想。”宋燕老师说,“15年前的秋天,我踏入了西北师大,在这里度过了七年的学习生涯。8年前的秋天,再次以一名教师的身份踏进这个熟悉的校园,当真正走上讲台,我才发现教学并不是一件容易的事情,因为我肩负起了育人的使命。”
    不忘初心,爱岗敬业,牢记教书育人的天职和使命,以高尚的师德做好学生引路人。四位教师代表的交流发言表达了西北师大每一位教育工作者的心声。
    表彰大会最后,刘仲奎代表学校向全校教职员工和离退休老教师致以节日的问候,向新聘任的“飞天学者”和受到表彰的优秀教师表示热烈的祝贺。他指出,教师是一个光荣而神圣的职业,是兴国之本、立教之源、强校之基。师德是教师的灵魂,是教师最重要的素质。要以贯彻落实全国和我省思想政治工作会议精神为契机,更加注重师德师风建设。作为高校教师,要始终牢记教书育人这一光荣而崇高的使命,坚守“热爱祖国、追求真理”的崇高理想,“坚忍不拔、持之以恒”的执着追求,“淡泊名利、无私奉献”的高贵品质,“教书育人、勤奋敬业”的高尚师德,努力做学问之师、品行之师,将“学为人师、行为世范”作为立身之本,兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,遵循高等教育发展规律和学生成长成才规律,做好学生的引路人。
    刘仲奎强调,教师之责在于育人,育人关键在于教学。“双一流”建设的核心目标是育人的一流。要以本科教学审核评估为动力,更加注重教学质量的提升。广大教师要牢固树立“学生中心、教学重心”的思想意识,以“四有好老师”为标准,始终坚守课堂教学育人主阵地,以教师为荣、以讲台为乐,不断创新教学方式方法,积极探索“探究式、讨论式、研讨式”教学,深入开展教学改革研究。各相关职能部门要科学谋划、积极作为,切实做到为教学服务、为学生服务、为教师服务。希望广大教师主动担当“立德树人、教育兴邦”的崇高使命,恪尽职守、默默耕耘,精心教书、潜心育人,争当育人楷模,努力做学生爱戴、人民满意的好教师,在办好人民满意大学的道路上共同砥砺前行。

(编辑:李晓颖