西北师大喜迎2017级新同学

      8月22日,细雨霏霏中,百年师大迎来了2017级新同学。2702名研究生,4225名本科生,123名留学生,将在这里开始他们丰富多彩的大学生活。




     校长刘仲奎,党委副书记、副校长万明钢,副校长张生勇、李建民、李万红、陈怡平等校领导和迎新工作领导小组成员到新生报名现场、学生宿舍指导检查工作,与2017级新生及家长交谈,询问手续办理情况,征求对学校工作的意见和建议。




      “西北师大不愧是百年老校,那种历史沉淀留下的痕迹无不透露出学校深厚的文化底蕴;干净整洁、品种多样的食堂又显示了学校颇具时尚气息的一面。”河南洛阳新生崔超瑾的母亲谈到学校印象时说,“报名前一天志愿者就帮我们搬行李、安置宿舍,今天的报道也非常顺利,每一站都有志愿者引导,让我们倍感温暖。”



      工商管理专业的新生韩俊阁说:“我一踏进校门,就被古朴的校园环境吸引,希望在这所百年学府与同学们共同进步。”
      来自甘肃临洮的边晓东是我校化学化工学院新生,因自幼患病几乎无法正常行走,也不能长时间站立,需要家人照顾起居。学校决定在其住宿安排、助学金评定、学习生活方面提供专门帮扶措施。



      2017年新生报到工作中,学校继续设立“绿色通道”,由专人负责接待并确认经济困难学生情况,确保有特殊经济困难的新生正常报到入学。西北师大对学生的资助工作始终坚持“以学生为中心”,力求精准资助,实现资助育人的最终目标。在精准认定上,自行研发认定系统,采取量化测评和民主评议相结合的方式认定,做到对家庭经济困难学生准确识别;在精准资助上,根据认定结果和学生需求,做到“应助尽助”,强调受助学生责任与义务,实行“以勤代助”的模式,实施项目化运行方式和社团化管理模式,采取“盲助”的方式,做到“润物无声”,充分体现了学生资助工作助困与强能相结合,资助与育人相结合。



      本次迎新采用“互联网+”的模式,开通迎新管理信息系统,设置了报到流程、财务服务、校园卡、住宿信息、乘车路线等模块,同时,在西北师大微信、QQ等新媒体发布图文并茂的详细说明,让新生提前了解与入学报到相关信息,营造高效、方便、一体化的入学报到环境。
      学校高度重视迎新工作,召开专门会议安排部署各项工作,要求在新生报到工作中,认真贯彻执行有关收费管理规定。同时,为了给新生入学创造良好的条件,学校编制了《2017新生指南》,并在学校官方微信平台及时发布新生报到注意事项。在火车站、火车西站、汽车站等设立接待站,在校内报到点设立车辆接送处、新生引导处、行李寄存处、失物招领处、家长休息区等服务点,帮助新生完成报到手续。




      根据学校安排,新生入校报到时间为8月22日至23日,24日上午八点在西操场举行新生开学典礼暨军训动员大会,24日至9月10日开展新生入学教育及军训。

(编辑:李佳