甘肃省第十三次党代会精神宣讲报告会在西北师范大学举行

    6月22日下午,省委组织部副部长陈卫中同志在学校毅然报告厅为我校500余名党员干部和师生代表作了题为《立足新起点 迈向新征程》的省第十三次党代会精神宣讲报告,党委书记陈克恭主持宣讲报告会。

 


    陈卫中围绕省第十三次党代会代表产生、报告起草过程、大会主题及重大意义,以及我省经济社会发展面临的形势任务、今后五年工作的指导思想、建设幸福美好新甘肃必须始终坚持的八个方面的基本要求等重点内容,对省第十三次党代会精神进行了全面系统深入的解读。他说,立足新的起点,迈向新的征程,更加需要我们牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,贯彻落实好习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,坚定理想信念,坚守人民立场,主动担当作为,为实现“两个一百年”的宏伟目标和中华民族伟大复兴的中国梦,加快建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃贡献力量。

 


    在谈到加强和改进高校党的建设与思想政治工作时说,6月19日,省委书记、省人大常委会主任林铎在兰州大学作形势与政策报告时强调,要坚持办学方向,把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程;要构建中国学术体系,持续提升社会服务的能力,把一流学科建设与提升教学科研水平、加强人才培养、发挥创新驱动引领作用紧密结合起来;要增强基础研究和原始创新供给,强化战略导向;要打通产学研用创新链条,促进产学研用融合发展;要强化体制机制创新,出台更加优惠的政策,为创新驱动发展提供有力的人才支撑。并寄语广大青年学子要志存高远、勤于实践、矢志不移,立定人生的奋斗目标,勇往直前、百折不挠,以出色的成绩回报祖国、回报社会、回报人民。林铎同志的报告为高校加强和改进党的建设与思想政治工作提出了明确要求,各高校要紧紧围绕立德树人根本任务,切实加强和改进高校党的建设工作,为推进高等教育内涵式发展、“双一流”建设提供坚强的思想、政治和组织保证。

 

 
    陈克恭总结指出,陈卫中同志的宣讲报告观点鲜明、解读深刻、内容丰富,既有深入浅出的理论阐述,又有广征博引的案例分析,更有实践层面的对策思考,对学校学习贯彻省第十三次党代会精神,加强和改进党的建设与思想政治工作有重要的启示意义。陈克恭强调,学习好、宣传好、贯彻落实好省第十三次党代会精神是我们当前首要的政治任务,广大党员和师生要提高政治站位,切实把思想和行动统一到省第十三次党代会的决策部署上来。学校各级党组织要以此次宣讲为契机,在前一阶段学习的基础上,通过集中学习、集中轮训、组织研讨班、举办报告会等多种形式, 开展深入系统的学习研讨,营造学习宣传贯彻党代会精神的浓厚氛围;要把学习贯彻省第十三次党代会精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,从全局和政治的高度,深刻理解省第十三次党代会的重大意义、总体部署和基本要求;要以省第十三次党代会精神统一思想、凝聚力量、指导实践,切实把党代会精神转化为推进习近平总书记“八个着力”重要指示精神落地生根的实际行动,转化为推动学校事业综合改革发展的强大动力、谋划发展的正确思路、促进发展的政策举措、领导发展的实际能力;要把学习宣传贯彻省党代会精神与贯彻落实学校第七次党代会精神、学校“十三五”规划紧密结合起来,把省党代会确定的各项决策部署和工作要求落实到推动学校事业发展的工作实践中,为全省教育精准扶贫和建设幸福美好新甘肃贡献智慧和力量。

(编辑:马睿)