我校师生高度关注省第十三次党代会召开

      5月22日,中国共产党甘肃省第十三次代表大会在兰州隆重召开,省委书记林铎在大会开幕式上的报告,引起了我校党员干部和师生员工的热切关注与强烈反响。

 

 

      我校师生通过广播、电视、网络等收听收看会议盛况,认真聆听林铎书记所作的报告,畅谈甘肃省未来发展尤其是甘肃省高等教育的发展。师生一致认为,省第十三次党代会是在我省进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次继往开来的重要会议,将成为甘肃省经济社会发展史上又一新的里程碑。林铎书记所作的报告政治站位高,总揽全局、主题突出、求真务实,既有鲜明的思想性、前瞻性,又有很强的战略性、实践性,是指导全省各项事业发展的纲领性文件。特别是林铎书记在报告中提出今后要进一步深入贯彻习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,符合省情,深得民心,令人鼓舞。学校将把习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神全面贯彻到学校的办学定位、发展目标、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、对外合作交流等各个方面,在建设幸福美好新甘肃中力争新作为,做出新贡献。

      社会发展与公共管理学院张润君教授说,林铎书记在报告中提出,要认真贯彻落实习近平总书记在2013年2月视察我省时提出的“八个着力”重要指示精神,针对甘肃实际、直指甘肃问题,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新甘肃指明了方向,充分体现了我们党以人民为中心的发展思想,必将开创甘肃各项事业发展的新局面。
      文学院党委书记阎岩说,坚持社会主义办学方向和履行好立德树人的根本使命,必须增强高校基层党组织生机活力,强化基层党组织的政治核心作用,发挥党员的模范带头作用,创新基层党建工作方式,加强基层组织文化建设,发挥先进思想文化的引领作用,自觉地用文化凝聚人、引导人、激励人、塑造人。

 

 

      体育学院党委书记赵卫东说,现代大学是推动人才培养、科学研究的重要引擎和创新源泉。林铎书记在报告中提出,要着力推动科技进步和创新,增强整体素质和竞争力,加快培育发展新动能。学校要加快构建与完善卓越人才成长体系、创新发展体系和文化传承创新体系,认真履行科技创新的重大历史使命,坚定不移走产学研用融合的道路,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面与社会各界开展多层次、多领域、多形式的合作。
      马克思主义学院党委书记符得团说,“高、全、准、实”是林铎书记报告的主要特点,报告政治站位高,领会中央精神深刻全面,总结过去五年的成就客观中肯,把握省情实际准确,确立的未来五年奋斗目标坚实可行。提出的全面从严治党要求,为改革发展和工作部署提供了政治保证。
      外国语学院党委书记柴繁隆说,建设幸福美好新甘肃呼唤更多的优秀人才、呼唤更多的优秀师资,发挥好西北师范大学在师范教育、基础教育、民族教育、特殊教育和哲学社会科学方面的独特优势,在教育精准扶贫方面发挥更大作用,为甘肃与全国同步全面建成小康社会做出应有贡献,是西北师大的教育使命。
      经济学院党委书记高赟说,贯彻落实省十三次党代会精神,高校要积极参与实施创新驱动发展战略,积极谋划学科布局、优化专业结构、提高人才培养质量,培养满足经济社会发展需要的高素质应用型人才,为甘肃经济社会发展提供人才保障。努力建设一批新型智库,产出一批高水平的应用成果,为甘肃经济社会发展提供决策咨询服务。
      数学与统计学院党委书记常正霞说,报告提出要促进高等教育内涵式发展,推进“双一流”建设,加快应用型大学建设步伐,为西北师大紧抓机遇、建设优势特色学科指明了道路。师范院校肩负着为甘肃和西部地区培养优秀师资的重任,要主动作为,自觉行动,高举师范教育大旗,深入推进内涵式发展,以“双一流”建设为引领,促进学科布局优化、学科方向凝练、学科特色显著,为甘肃乃至西部教育事业发展做出应有的贡献。
      文学院2014级汉语言文学云亭班翟家齐同学说,作为一名学生党支部负责人,积极吸引优秀青年学生向党组织靠拢,做好党员发展和教育工作,巩固党执政的群众基础,使优秀青年学生加入党组织成为他们的政治向往,在陇原大地创新创业成为他们的自觉追求,让优秀青年学生在建设幸福美好新甘肃中实现个人的理想价值。
      传媒学院2015级新闻学专业的孟成同学说,大学生是建设幸福美好新甘肃的未来力量,在校期间,我们要努力学习和掌握新思想、新知识、新技术,珍惜时光,学以致用,筑梦前行,把自己的青春和智慧贡献在陇原大地、西部沃土。

(编辑:漆云)