省委考核组考核学校领导班子和领导干部2016年度工作

 

      根据省委统一部署,2月27日上午,西北师大召开2016年度领导班子和领导干部述职述廉暨民主测评大会。省委第四考核组副组长、省委组织部干部三处处长陈贵辉同志出席会议并讲话,学校党委书记陈克恭主持会议并代表班子作年度工作总结汇报和个人述职述廉报告,校长刘仲奎作个人述职述廉报告。
      学校领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层单位党政负责人、专家教授代表、民主党派、无党派人士代表共115人参加会议并进行民主测评。
      陈贵辉对考核的重要意义、主要内容、程序和方法作了说明,并对领导班子和干部考核提出了明确要求。他指出,这次考核是新形势下落实党要管党、从严治党的重要举措,重点是对省管领导班子、领导干部贯彻中央、省委省政府重大决策部署和新发展理念,加强党的建设,落实意识形态责任制和“两学一做”学习教育,领导干部履行岗位职责等方面进行的一次全面体检。通过考核,进一步把高校领导班子建设成为善于领导和谋划科学发展,具有创造力、凝聚力和战斗力的坚强领导集体,全面提高党的建设科学化水平。

      陈克恭代表学校领导班子作年度工作总结汇报。他指出,2016年是“十三五”的开局之年。改革,是基本主题;变化,是基本特色;向好,是基本态势。学校班子以不忘初心的定力、自我革新的勇气、稳中求进的足迹为“十三五”定调、开局、起步。在省委、省政府的坚强领导和鼎力支持下,我们以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的要求,坚持“立德树人”,全面从严治党,统筹推进改革。积极探索加强和改进高校党的建设和思想政治工作的落地机制,坚定落实“高举师范教育大旗,以学生成长为中心,以教师发展为根本,以教学为重心”的办学思路,在厘清党建与业务、一般与特色、教学与科研、学术与行政等大学内部基本关系的基础上,通过体制机制的深层改革推动制度建设、平台建设、人才队伍建设。全面落实省委省政府建成小康社会的战略部署,在积极参与“一带一路”“精准扶贫”等重大战略中较好地发挥了服务功能。
      陈克恭指出,回顾一年的工作,我们的工作思考归结起来就是“回归本位,回归常识,不忘初心,继续前进”16个字。沿着这样一个逻辑谋定而后动,较好地回答了“改革改什么、建设建什么”两个基本问题,讲清了“为什么改、为什么建”两个基本道理,坚守住了“蹄疾步稳”这个改革的基本底线。我们抓住了各种重大发展机遇,顺势而为,因势而变,乘势而上,推动各项工作向前向好:全面从严治党的大环境大气候鞭策我们的政治生态建设和作风建设上了轨道;“两学一做”学习教育和省委政治巡视督促我们的党建工作上了水平;全国高校思想政治工作会议精神坚定了我们坚持党的领导,把握社会主义大学办学方向,静下心来落实立德树人根本任务的决心和定力;“双一流”建设带动我们的学科建设和人才队伍建设上了层次;“一带一路”战略和全国哲学社会科学工作座谈会精神指引我们发挥学科优势,通过智库建设提升了社会贡献度和社会影响力;省委省政府的坚强领导和市区党委政府的大力支持,助推我们在建设依山傍水的人文校园、兰天学生公寓改造、历史债务化解等疑难问题的解决上有了突破性进展。实践证明,一年来我们通过理论武装提升办学治校能力的努力是卓有成效的,大胆突破潜规则,突破惯性惰性,以党风建设带动作风建设,唤醒和激发广大师生办好大学的信心是卓有成效的。实践也证明,学校领导班子是一个忠于党、顾大局、识大体的班子;是一个积极向上、能够通过批评与自我批评解决自身问题的班子;是一个有理想追求、勇于筑梦的班子;是一个敢于担当、有良好群众基础的班子。

      陈克恭表示,2017年是实施学校“十三五”发展规划的重要一年,我们将深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。切实抓好全面从严治党、信息化背景下的人才培养模式改革、优势特色学科建设等重点工作,建设好依山傍水的生态育物环境,建设好师生为本的人文关怀环境,建设好帮助学生追求梦想的立德树人环境,建设好积极健康的校风传承环境,以良好的精神状态、积极的工作姿态和突出的工作业绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

      学校与会人员按照考核组的具体要求,现场填写了民主测评表,对学校领导班子和领导干部2016年度工作进行了民主评议。民主测评结束后,省委考核组与班子成员、部分单位主要负责人进行了个别谈话。