【中国社会科学报】王宗礼:全面深化党的治国理政研究

        “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻把握国际国内形势变化,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,坚持问题导向,提出并践行了一系列具有创新性的治国理政新理念新思想新战略,形成了系统的理论体系,开创了马克思主义中国化的新境界。我今年的工作重心就是对这一重大理论与实践创新进行深入研究与梳理。”从事马克思主义中国化和党建研究的西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授为自己定下了新一年的研究任务。

 

 

        王宗礼告诉记者,十八大以来,党中央统揽全局、系统谋划、突出重点、狠抓落实,以高超的政治智慧和勇气,打破利益固化的藩篱,奋力推进全面深化改革落地生根,不断增进人民福祉,开拓了中国特色社会主义事业光明前景。

  全面深化改革没有完成时,只有进行时。王宗礼表示,以习近平同志为核心的党中央对中国改革的复杂性、艰巨性的认识是深刻的、全面的,针对全面深化改革提出了许多高瞻远瞩的重要论断,为全面深化改革指明了前进方向。

      “推进国家治理体系和治理能力现代化是十八大以来新一届党中央领导集体开启政治体制改革的伟大实践。”王宗礼说,习近平总书记将推进国家治理体系和治理能力现代化作为全面深化改革的先决条件,目的是要形成一整套公平正义、科学合理、运转高效、法治完备的制度体系,为全面深化改革创造顺畅的制度机制环境。

  在王宗礼看来,重视和加强制度的顶层设计与实践引领是本届领导集体的最大特点。以习近平总书记为组长的中央全面深化改革领导小组自成立以来,出台经济、社会、文化、生态文明、党的建设等相关的改革办法、决定、实施意见多达上百项,全面对改革进行总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,不仅很好地保证了改革有效推进,而且大大提升了党的权威。

  开展工作关键是选好突破口和扭住事关全局的牛鼻子。王宗礼表示,以习近平总书记为核心的党中央,从改变领导作风抓起,大力推进从严治党,上打“老虎”下拍“苍蝇”,扎紧制度的笼子,使党风和社会风气大为改观,风清气正的政治生态基本确立,中国共产党用自己的行动赢得了民心。目前,党中央又启动了深化国家监察体制改革,全面整合监察力量,健全国家监察组织架构,形成对行使公权力的公职人员全覆盖的集中统一、权威高效的国家监察体制,这是我们党在国家治理方面又一重大探索。

      “以习近平同志为核心的党中央开启了全面深化改革的新局面。”王宗礼分析说,新的领导集体对我国内政、外交、军队、国防、科技以及党的建设等各个领域实施的改革都是全面的,而不是局部的,均从顶层设计、战略谋划、重点任务等方面进行诊断破局、系统安排。如经济改革方面,党中央着眼于发挥市场机制在资源配置中的决定性作用和合理发挥政府调控作用这一重要目标,全面推进国企、财税、金融、农村协调发展等系统改革。应该说,当前我国各项改革都迈出矫健的步伐,形成了全面深化改革的整体合力。

  “不断增进人民群众的获得感、幸福感,是以习近平同志为核心的党中央的执政所向。”王宗礼说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心的发展方向,不断完善公共服务运行保障体系,契合了人民对改革的新期待和对美好生活的新追求。

       (王宗礼,法学博士,教授,博士生导师,马克思主义学院院长,全国文化名家暨“四个一批”人才。)

       来源:《中国社会科学报》 2017年2月24日 第1154期

       原文链接:http://www.cssn.cn/zzx/zgzz_zzx/201702/t20170224_3428458.shtml