中共西北师范大学委员会印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

 中共西北师范大学委员会印发

《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》的通知

 

各基层党委(党总支、直属党支部)、各学院、各单位、机关各部门:

      《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案》已经学校党委同意,现予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

      各基层党委、党总支、直属党支部开展“三严三实”专题教育的情况,要及时报告学校党委组织部。

 

    中共西北师范大学委员会

                          2015年5月18日     

 

关于在县处级以上领导干部中

开展“三严三实”专题教育的实施方案 

    

      根据《中共甘肃省委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》精神,结合学校实际,制定如下方案。

      一、重要意义

      党的十八大以来,习近平总书记多次强调,各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。这是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是当前全党的重大政治任务,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。

      中央作出“三严三实”专题教育的重要部署,体现了驰而不息推进从严治党的坚定决心和鲜明态度。从我校来讲,这是巩固拓展教育实践活动成果的必然要求。经过党的群众路线教育实践活动,学校干部作风呈现出新气象、新风气,但“四风”问题病原体还没有根除,许多深层次问题还需要进一步解决,专项整治仍需进一步添火加力,必须以严的要求、实的措施深化作风建设,使好的作风成为党员干部的思想自觉和行为习惯。这是强化党员干部守纪律讲规矩的有力举措。虽然全校各级党组织的凝聚力、战斗力不断增强,但一些党员干部在守纪律、讲规矩上自我要求还不够严,言行上失规失矩,管理上过宽过软,必须从严上入手、实处着力强化纪律约束,进一步营造风清气正的政治生态。这是深入推进学校综合改革的重要保证。当前,要建立完善中国特色的现代大学制度和治理体系,全面深化学校改革,加快转变发展方式,改革的责任非常重大,任务非常艰巨,必须以严的精神、实的作风锻造“三严三实”的干部队伍,凝聚起强大的力量,让所有办学要素的活力竞相迸发,让全体师生员工的创造性充分涌流,为建设教师教育特色鲜明的全国高水平大学提供坚实保障。

      全校各级领导干部要深刻认识开展“三严三实”专题教育的重要意义,牢固树立作风建设永远在路上的意识,把思想和行动统一到省委和学校党委的部署上来,增强责任感和使命感,防止和克服厌倦情绪,以饱满的热情和务实的措施,扎实有效做好各项工作,切实把省委和学校党委要求不折不扣地领会好、贯彻好、落实好,把专题教育抓紧、抓实、抓出成效。

      二、总体要求

      深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕学校综合改革的目标任务,对照“三严三实”要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,努力在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好校园管理生态上见实效,在真抓实干、推动学校改革发展稳定上见实效。

      坚持从严要求,强化问题导向,真正把自己摆进去,着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题,推动全校各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。

      三、遵循原则

      开展“三严三实”专题教育,要吃透中央和省委精神,把握好以下原则,确保扎实有效推进。

      ——聚焦教育主题。全面把握“三严三实”的本真内涵和实践要求,学习“三严三实”、践行“三严三实”,以学促知、以知促行,推动全校各级领导干部进一步坚定理想信念,进一步增强纪律意识和规矩意识,进一步明确干事创业的行为准则。

      ——突出问题导向。坚持问题意识,无论是思想教育、党性分析,还是整改落实、立规执纪,都要聚焦对准“不严不实”的突出问题和具体表现,即知即改、立行立改,把发现题、剖析问题、解决问题作为出发点和落脚点。

      ——体现从严要求。切实发扬讲认真精神,把严的态度、严的标准、严的措施、严的纪律贯穿专题教育全过程,不能放松要求,不能降格以求,把专题教育各项工作做扎实、做细致、做到位,以严促深入、以严求实效。

      ——务求取得实效。紧密联系实际,讲具体、接地气,从具体事情抓起、具体问题改起,坚决防止形式主义、走过场。坚持内容和形式相统一,创造性开展工作,积极探索有效途径,增强专题教育实效性。

      四、方法措施

      “三严三实”专题教育要融入各级领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从5月份开始,在学校领导班子和校内二级单位中层以上干部中开展,校院两级同步进行。

      (一)以上率下、示范带动。学校领导班子带头开展“三严三实”专题教育。学校领导要率先垂范,坚持高标准、严要求,紧密联系实际,深学细照笃行,带头学习提高,带头查摆解决“不严不实”问题,以坚定的信念、决心、行动作出表率。各二级单位中层干部和管理人员,要立足本职岗位和工作职责开展专题教育,真正从思想上、工作上、作风上严起来、实起来,把“三严三实”的要求体现到履职尽责、做人做事的方方面面。各级领导干部都要以身作则,把自己摆进去、把职责摆进去、把实际思想和工作摆进去,发挥带头作用,层层作出示范,上级为下级作表率,班长为班子成员作表率,一级做给一级看,一级带着一级干。

      (二)抓住关键、扎实推进。专题教育不是一次活动,但有明确要求、有基本内容、有规定动作。按照中央要求,通过专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会等有效举措,把专题教育各项工作抓实在、抓到位。

      1、校院两级党委(党总支、直属党支部)书记带头高质量讲好“三严三实”专题党课。这次专题教育,以学校党委书记和各基层党委(党总支、直属党支部)书记讲党课启动开局,5月底前全校完成启动工作。基层党委(党总支、直属党支部)书记要紧扣“三严三实”要求,联系本单位实际,联系党员干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次党课。学校党委班子成员和基层党委(党总支、直属党支部)其他成员要结合分管工作,对所分管领域的党员干部讲党课,发挥带学促学作用。一要深入思考。既要把中央精神领会透,也要紧密结合当前我校实际,了解基层党员干部的思想作风状况,想清楚讲什么、怎么讲,增强贴近性、现实感,入情入理、讲出共鸣,防止照本宣科、泛泛而谈。二要联系实际。要着重点出领导干部思想上的模糊认识、教育实践活动中整改不到位的问题、普遍存在的“不严不实”问题、广大师生员工反映强烈的突出问题,讲清楚“三严三实”的重要意义和丰富内涵,讲清楚本单位存在的“不严不实”具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求。三要剖析根源。对领导干部个人要侧重从理想信念、党性观念、宗旨意识、道德品质、遵守法纪等方面剖析,对领导班子要侧重从思想教育、用人导向、日常管理、制度执行等方面剖析,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。四要注重长效。把专题党课与平时的“三会一课”结合起来,进一步强化“三会一课”的教育作用,既为专题教育开好局,也为今后经常化上好党课探索新路。

      2、校院两级党委(党总支、直属党支部)中心组要高质量开展“三严三实”专题学习研讨。把深化学习和思想武装放在首位,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,重点研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,学习省委关于贯彻落实“四个全面”战略布局的各项决策部署,学习学校第七次党代会精神。研讨要注意在深化认识上下功夫,围绕省委要求和党规党纪进行深入的思想互动,相互启发、共同提高,澄清模糊认识,明确努力方向,防止浅尝辄止、散光走偏。同时,要用好正反两方面的“活教材”,认真学习《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法案件警示录》和我省的《反腐败警示录》,特别要认真学习先进典型,从先进事迹中找到差距、见贤思齐;组织开展警示教育,从违法违纪案件中汲取教训、自警自省。把专题学习与平时的中心组学习更好地结合起来,进一步提高中心组学习的实际效果。

      在个人自学基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题。学习研讨不搞集中办班,不搞论坛和报告会。

      专题一:“严以修身、立德树人”,扎实推进师德师风建设。时间大体安排在6月—7月。重点学习研讨如何立德树人,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”标准好老师;如何加强和改进新形势下高校宣传思想工作,实现教书育人、管理育人、服务育人、实践育人、科研育人“五育人”格局;如何确保社会主义核心价值观内化于心、外化于行,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,深入持久、扎实细致地推进工作的长效化、常态化和科学化。

      专题二:“严以律己、正风肃纪”,努力创建优良校风教风学风。时间大体安排在8月—9月。学习研讨如何维护团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙,不搞任何形式的派别活动;严守组织纪律,遵守领导干部外出请销假、个人有关事项报告等制度,不向组织隐瞒个人重大事项。重点学习研讨如何健全课堂教学管理体系,完善教学过程督导,引导教师严肃认真对待自己的职责,坚守政治底线、道德底线、法律底线与学术底线,不在课堂教学中传播错误观点和言论,创建优良校风教风学风。

      专题三:“严以用权、履职尽责”,树立忠诚、干净、担当的干部新形象。时间大体安排在10月—11月。重点学习研讨如何坚持用权为民,校院两级领导班子成员如何强化法制意识,自觉带头遵守学校规章制度,按规则、按制度、按法律行使权力,提高依法办事的能力和水平;如何把学校依法治校工作贯彻落实到人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各个具体领域和环节;如何坚持民主集中制,自觉接受监督,树立正确的权力观政绩观;如何坚持从实际出发谋划事业,着眼问题导向、破解发展障碍,落实主体责任、从严管党治党,抓住历史机遇、推进深化改革。

      以上三个专题是学习研讨的基本内容要求,各单位可以结合学校综合改革、推进内涵发展、召开第七次党代会和学校“十三五”规划编制的实际,对研讨题目作进一步细化和充实。

      3、高质量召开“三严三实”专题民主生活会和组织生活会。今年底,学校领导班子和各单位中层以上党员领导干部年度民主生活会和组织生活会,要以践行“三严三实”为主题进行。每名中层以上党员领导干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照“好干部”五条标准,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动中个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,进行党性分析,会前充分开展谈心交心,会上严肃开展批评与自我批评,做到见人见事见思想,达到坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结的目的。要借鉴教育实践活动中召开专题民主生活会和组织生活会的做法,加强督查和指导。

      (三)整改落实、立规执纪。坚持边学边查边改,列出清单、专项整改,建立机制、督促整改,上下结合、联动整改,立规执纪、刚性整改。各单位主要领导干部要带头并紧盯问题清单,一项一项带头抓好整改。既要改思想问题,也要改实际问题,特别要认真整改为官不严、为官不实、为官不为等问题。结合持续抓好教育实践活动后续整改任务落实,对“不严不实”、广大师生反映强烈、影响面大的突出问题,综合施策,集中时间精力进行专项整治。对存在“不严不实”问题的领导干部,立足于教育提高,促其认真改进;对广大师生意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的,要进行组织调整,情节严重的要追责问责。针对“不严不实”问题,按照党纪严于国法、领导干部严于一般干部的原则,扎实做好建制度、立规矩的工作,重点围绕严肃党内政治生活、加强干部教育管理、加强权力运行制约监督等,制定和完善相关制度规定。强化制度刚性执行,对违反制度、不守规矩的现象和行为,坚持有纪必执、有违必查,推动践行“三严三实”要求制度化、常态化、长效化。

      五、组织领导

      全校“三严三实”专题教育在学校党委领导下进行,由党委组织部牵头组织实施。

      一要靠实领导责任。各基层党委(党总支、直属党支部)全面负责本单位的专题教育,结合实际认真谋划安排,精心组织实施。基层党委(党总支、直属党支部)主要负责同志要切实承担起第一责任人责任,靠前指挥、具体指导。把抓好专题教育作为基层党组织履行党建主体责任的重要任务,纳入党建工作述职评议考核的重要内容。党委组织部要认真履行牵头组织责任,加强统筹协调,加强沟通联系,及时全面掌握教育情况,提出工作建议,确保专题教育有力有序有效开展。

      二要强化督查指导。专题教育要与党的群众路线教育实践活动深化整改工作紧密衔接,结合教育实践活动整改和制度建设专项检查,采取听取汇报、随机抽查、查阅资料等方式,了解专题教育进展情况,及时给予指导,传导工作压力。把专题教育作为学校“工作落实年”的重要任务,加强督查,跟踪问效。对专题教育组织不力、敷衍塞责,搞形式、走过场、效果不好的,要严肃批评、严肃问责。

      三要突出两手抓两促进。要把专题教育放到学校综合改革战略布局中来推进,更好地推动学校党委各项决策部署的贯彻落实。要摆布好时间和精力,把专题教育与推进今年学校党委和行政各项重大任务和重点工作落实结合起来,与完成各单位各项重点工作任务结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,用深化改革战略布局在学校贯彻落实的实际成果检验专题教育的实际成效。

      四要营造良好氛围。宣传工作要有声音、有特色、有动静。充分运用报刊、广播、有线电视、网络等媒体和各种信息平台,宣传中央、省委和学校党委的部署要求,宣传专题教育的进展和成效,促进“三严三实”专题教育扎实开展。要注重总结经验、把握规律,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效措施和办法,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。