光明日报:莫把“三严三实”当成一次活动


      正在县处级以上领导干部中开展的三严三实专题教育,字当头,字托底,必将对干部队伍建设和政治生态净化产生深远影响。中央强调提出,三严三实专题教育不是一次活动,这为专题教育明确了方向、阐明了要义、提出了遵循,也让全党领导干部进一步意识到专题教育的特殊性与深刻性。
      421日召开的三严三实专题教育工作座谈会上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山对此进行了清晰解答:三严三实体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。开展专题教育,目的是推动领导干部自觉践行三严三实,在深化四风整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。
      由此可见,三严三实是全面从严治党、优化党内政治生态对党员领导干部的具体要求,是每一个党员领导干部都必须坚守的党性底线和立党准则。三严三实专题教育不是一个活动,不分批次、不划阶段、不设环节,因为它就是朴素清晰而恒定持久的对领导干部的基本要求,是新形势下党性党风教育的深刻创新。也正因如此,三严三实专题教育必须融入领导干部经常性学习教育中,贯彻于党员干部教育的全过程,内化于党员干部的日常具体工作和生活之中,不能作为一次活动来搞,更不能靠突击来应付。
      践行三严三实,要与做好当前改革发展稳定各项工作结合起来,与完成本地区、本部门、本单位重点工作任务结合起来,做到专题教育与日常工作有机融合、相互促进,两手抓、两不误,防止出现两张皮”“两脱节等问题。要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进四个全面战略布局,对照严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的要求,聚焦问题,强化整改,建章立制,争做三严三实的好干部。
      作风建设永远在路上。三严三实专题教育作为加强党的思想政治建设和作风建设的重要措施,也永远在路上。认识到三严三实专题教育不是一次活动,各级领导干部就必须在日常工作中常态常效、久久为功,把三严三实作为修身做人的风向标、用权律己的紧箍咒、干事创业的试金石,从思想深处绑定执政为民观,努力在实际工作中出实招、见实效。


上一篇: