文学院党委开展党员集体宣誓暨主题党日活动

 

      七一前夕,为落实学校党委部署,文学院党委开展了党员集体宣誓暨主题党日活动,隆重庆祝中国共产党建党96周年。本学期新发展的预备党员及部分正式党员60余人参加了活动。

 

 

      宣誓仪式在庄严的国际歌和国歌声中举行。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”45名预备党员面对党旗,齐举右拳庄严宣誓,正式党员一起重温了入党誓词。

      鲜红的党旗见证了铮铮誓言,铿锵的声音表达着拳拳我心。“庄严的国际歌和国歌声,隆重的仪式感,不由得让人肃然起敬。在宣誓的那一刻,我体会到了从未有过的震撼,同时也为能成为党组织中的一份子而自豪”。预备党员、2015级汉语言文学专业(云亭班)王一冰同学激动地说,“作为一名文学院的学生党员,我们要牢记习近平总书记对青年学生提出的‘有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养’的要求,带头落实‘四自’工作,模范锻炼学校提出的‘五种能力’,努力让自己成为‘胸中有志、腹中有墨、心中有爱、眼中有物、肩头有责、手中有艺’的德才兼备、全面发展的人才”。

      宣誓仪式结束后,校党委委员、文学院党委委员、院长韩高年教授为预备党员和各党支部党员代表主讲了题为《弘扬优秀传统文化,加强党员党性修养》的党课。

 

 

      韩高年教授从当前“国学热”谈起,从儒家、法家、道家等国学经典中探源,对治国齐家、做人修身的优秀传统文化思想发微,深入挖掘了优秀传统文化的当代价值。他认为,传统优秀文化的核心特征是强调人格和道德理想的培育,强调人的自我价值的实现,强调个体对族群的贡献与责任;习近平总书记提出的“中国梦”,以及中华民族的伟大复兴,国学、传统文化是其重要的精神支撑。

      “求木之长,必固其根;欲流之远,必浚其源。”韩高年教授希望全体师生党员发挥中文学科专业优势,充分借鉴优秀传统文化资源,通过阅读经典守护文化基本价值,让传统文化中的核心价值成为促进我们奋发有为、积极向上的重要力量;将中华优秀传统文化与马克思主义有效沟通、融合和互补,增进文化认同,增强文化自信;进一步夯实党员政治素质的基础,不断提升人文素养、道德素质,为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

      文学院党委号召并要求全体党员发扬党的优良传统,铭记在党旗前发出的誓言、许下的承诺,牢记全心全意为人民服务的宗旨,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和甘肃省第十三次党代会精神,以及学校第七次党代会精神,并在学习、工作、生活中全面贯彻落实,提高政治站位,增强“四个意识”,充分发挥党员的先锋模范作用,以实际行动和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(编辑:孙玉卓)