化学化工学院专题研讨“十三五”发展规划


      12月17日,化学化工学院召开党委中心组理论学习(扩大)会议。

      学院党委书记赵卫东从十八届五中全会的重大意义、重要内容、五大发展理念、公报的“四个关键词”、公报的“五大亮点”,以及未来五年民生发展的全面性和系统性的基本特征等核心内容,详细解读了十八届五中全会精神,并结合学院工作实际,就如何把全会精神贯彻落实到学院“十三五”发展规划中,提出了明确要求。

      胡雨来院长就学院拟定的今后五年发展的基本指标和数据向会议作了说明,总结了过去五年完成的主要工作,强调学院要坚定不移的走内涵发展提升质量之路,突出教学中心,关注学生成长,加强学术交流,提升整体科研水平,完善本科生实验教学改革,鼓励教师投身到教学改革和教学实践之中,引导教师积极参与到学院发展规划上来,谋划制定好学院“十三五”发展规划
      耿志远研究员,就如何抓好现有平台建设,本科课堂教学和实践教学谈了自己的看法。莫尊理教授就本科教育回归本位,加强课堂教学,提升学生综合素质能力,学科方向的交叉融合提出了很好的意义和建议。胡中爱教授谈到,学院要在政策上鼓励教师发表高水平论文,兄弟院校之间的竞争,体现在整体实力上,但高水平论文是一个重要的指标。化工系主任郭惠霞提出,今后五年学院要多关注化工学科的发展,要从人、财、物多方面给予大力支持。化学系主任贾晓东说,青年教师发展是学院事业可持续发挥的中坚力量,建议学校和学院要从各方面加大力度支持35岁左右的青年教师成长,本科教学的考核评价需要认真研究,取消课时费值得商榷。材料专业负责人周小中希望材料专业引进人才要有本科材料背景专业的博士,有好的教师才能培养好的学生,抓教学的同时不能削弱科研,教学科研二者不可偏颇。

      赵卫东强调,学习贯彻十八届五中全会精神,是学院的一个重要政治任务,要深刻领会全会的提出的新思想、新论断、新举措,要在新常态新机遇下,紧密结合学院实际,团结和凝聚广大教职员工的智慧,党政班子要以强烈的责任使命意识和担当意识,带领职工认真落实学校第七次党代会提出的目标任务,认真谋划编制好学院“十三五”规划,为把学院建设成为理工协调、教学科研协调发展、特色鲜明的高水平教学科研型学院而努力奋斗。