【聚焦党代会】共青团组织深入学习贯彻学校第七次党代会精神

      初冬时节,百年师苑,备受师生瞩目的西北师范大学第七次党代会胜利闭幕了。学校第七次党代会是在谋划“十三五”规划的背景下召开的一次大会,是学校积极适应新常态、全力推进创新改革、促进内涵发展的关键时刻召开的具有重要战略意义、重大现实意义和深远历史意义的会议。党代会报告提出了学校发展建设的责任和使命、目标和任务、工作主线、工作特色和工作规矩,描绘了发展蓝图,回归了教育本位,体现了大学精神,明晰了治理思路,指明了发展道路。
      “理者,物之固然,事之所以然也。”发展理念是发展的行动先导,是管全局、管根本、管长远的东西,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。党代会报告提出:教育在“教”,更在“育”;教师教育是培养教师者的教育,是教育之基础;大学是认识世界、关怀人类的思想高地,是理想者的精神家园;大学精神是大学教育的应有属性和教育工作者的神圣所在。同时,党代会提出要处理好一般与特色的关系、学术与行政的关系和教学与科研的关系这三大基本关系,则明晰了大学治理之理,促使一所大学如何在多重功能的复杂矛盾统一体中,避免矛盾失衡,在平衡中促进发展,在发展中解决矛盾。这些理念回归了大学之道,坚守了大学之本,指导我们要坚持按教育规律办教育,按大学规律办大学,对于破解学校发展难题、增强发展动力、厚植发展基础具有重要的意义。
      党有号召,团有行动。党代会召开后,学校各级团组织深入学习领会党代会精神,大家一致认为学校第七次党代会报告,分析形势、探讨问题、总结工作、谋划未来,是做好新时期共青团工作的纲领性文件,对进一步做好共青团工作具有重要的指导意义,为共青团凝聚青年思想、服务青年发展确立了工作理念,指明了工作方向,明确了工作目标。作为党的助手和后备军,共青团肩负着为党做好青年学生工作的重要职责,必须以学校党代会的指导思想为行动指南、以目标和任务为努力方向,围绕服务好教师发展这个根本、服务好学生成长这个中心、服务好教学这个重心,为青年学生构筑又宽又厚、又美又强的成长之路。
      大环境决定小环境,大逻辑决定小逻辑。在全球化、信息化的背景下,青年学生的思想更加多元、个性更加多样,在成长成才、身心健康、就业创业、权益维护等方面的问题更为突出,特别是青年网络化生存已经成为常态。在此背景下,共青团更应该始终紧跟党走在时代前列、走在青年前列,确立新的发展理念,用新的理念引领新的发展,保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,把“党政所需、青年所急、共青团所能”作为工作起点和落脚点。新起点上的共青团工作,要按照学校第七次党代会描绘的宏伟蓝图,凝聚青年思想、服务青年发展、当好工作桥梁,适应新常态、把握新常态、引领新常态、担当新作为。
      凝聚青年思想。突出思想引领这一灵魂,从培养学生的情感自觉入手,增强学生的民族自豪感和爱党爱国的自觉性,从根本上增强学生的理论自信、道路自信、制度自信,催生学生敢于担当的社会责任感和实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感;打造校园文化品牌,引领高雅文化风尚,培育青年学生的科学精神和人文素养;积极主动运用新媒体等流行文化载体和手段,借助艺术、时尚、情感等元素加强对青年的吸引凝聚和思想引导;通过服务、引导、合作的方式,解决学生思想、心理、就业、生活、学习和聚集等问题;坚持情感交流与组织吸纳相结合,坚持工作覆盖与组织覆盖相结合,实现多样化、常态化联系,更好凝聚青年力量。
      服务青年发展。把属于青年学生的事情交给青年学生来办,尊重青年学生的主体地位。带领广大团干部依托“学生发展服务中心”,创新体制机制,以学生的自组织自管理为主,实现学生自我教育、自我服务、自我发展,为培养学生具有“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的素质和能力主动作为,施展所长;密切关注青年学生动态,倾听青年心声、回应青年关切,为青年社会责任担当、法治理念培育、成长感受交流、学业经验分享、创新意识激发、就业创业能力和社会实践能力提升、健全人格塑造、心理健康辅导等工作创新载体、丰富渠道,使团的工作更好服务青年学生发展,积极主动融入学校工作大局。
      当好工作桥梁。发挥好党联系广大青年学生的桥梁作用,着眼于把党的主张和任务转化为青年的自觉行动,加强思想政治引领和形势政策教育,引导广大青年学生自觉用党的科学理论武装头脑、指导实践;充分利用“青年之声”社交互动平台,着眼于把青年学生的呼声诉求反映给学校,畅通学生参与民主管理和监督的渠道,维护学生的合法权益,尊重学生的意见反馈,建立起以学生意见为主要指标的工作评价体系和考核标准;通过搭建好学生参与学校教学、科研、管理、服务实践的机制,提升学生参与校园民主治理的能力,通过扩大基层民主,公开竞争、民主选举学生干部;公开各种评奖评优,保障团员青年的知情权、参与权和监督权,以此引导青年学生倒逼教学水平不断提高,倒逼压缩工勤教辅岗位的用工数量,倒逼行政管理和后勤服务水平不断提高。
      成在事业心,赢在执行力。学校发展迎来了新的契机,新起点带来新气象,新机遇呼唤新作为。做好新时期学校共青团工作使命光荣、责任重大,让我们在学校第七次党代会精神的指引下,在新一届学校党委的正确领导下,主动走进青年,融入青年,以“踏石留印、抓铁有痕”的作风,筑就一条着力培养学生“人文情怀、国际视野、系统思维、批判性创新思维和信息化应用能力”的又宽又厚、又美又强的特色之路,努力为建设教师教育特色鲜明的高水平大学,为民族复兴培养更多人民满意的优秀教师和符合时代要求的高素质人才而努力奋斗。